Про личную ответственность и ничейный пакет
Что такое личная ответственность? И что значит «взять на себя ответственность за процесс»? Кто мне её даст, эту ответственность?
Дальше мои размышления и советы самой себе как с этим жить.
Ответственность — это...
Я много рассуждала на эту тему. В поисках ответа прочла две небольшие книги: «Проактивное мышление» и «5 принципов проактивного мышления».
Ответственность — это... принимать решения и справляться с их последствиями.
Я стала наблюдать за тем, как я принимаю решения и позволяю другим принимать их за меня. Оказалось, что часто мой мозг уходит в «серую зону». Это когда внутренняя Саша берёт попкорн, устраивается поудобнее на мягком диване и наблюдает как проблемы решаются сами собой. Или как кто-то говорит и решает что делать.
Когда попкорн заканчивается, внутреннее «Я» задаётся вопросами: «Когда же у меня будут интересные задачи по работе? Когда меня научат быть лучше/питаться правильно/делать зарядку?» Очень похоже, что это позиция жертвы и нытика.
Как принимать решения
Чтобы выбраться из уютного болотца нужно изменить мышление и принять личную ответственность. В книгах прочла про метод прокачки личной ответственности — “the Question Behind the Question”(QBQ).
QBQ — инструмент, который позволяет человеку развить личную ответственность путем принятия правильных решений в нужный момент.
«5 принципов проактивного мышления»
Вопросы про «почему» неправильные, неконструктивные. А правильные вопросы начинаются с «как» и помогают мне менять ситуацию.
Тезисы метода QBQ:
- вопрос должен начинаться со слов «что», «как», «каким образом»
- вопрос направлен на меня, местоимение «я»
- вопрос должен содержать действие
Например, «Как я могу сделать работу интересней?», «Как мне сегодня быть продуктивней?», «Как я могу проявить заботу о близких?».
Что значит справляться с последствиями
Я думаю, это просто что-то делать. Не ныть и не обвинять кого-то, а взять и сделать.
Пример из жизни. Пришло автоматическое письмо-напоминание на рабочую почту. Первый заход мысли — «Почему письмо составлено так непонятно? Почему они не могу написать так, чтобы его хотелось прочесть?». Это неправильные вопросы.
Второй заход — «Как я могу помочь сделать письмо лучше?». Это правильный вопрос. Я нашла 10 минут, переписала текст, отправила тому, кто рулит рассылкой и письмо изменили.
Итог
Я бы хотела придумать классную фразу, которая будет мне и другим напоминать о правильных вопросах, но дальше «change your mind» фантазии не хватило. Мои способы-напоминалки: отслеживать когда ухожу в «серую зону», спрашивать «кто тут главный?» и помнить про «как сделать лучше?».

p.s. смешное слово «ничейный», пусть напоминает о личной ответственности))